Ноябрь 2019

02.04.2012

Очередная оплеуха

     Председатель Совета депутатов Олейник П.В. пригласил на заседание депутата Совета депутатов Раменского района Новоженова О.Н., избранного по нашему территориальному округу. Думаю, интересно зачем? Перед этим проходили мероприятия в кадетских классах. Ученики принимали присягу. На данное мероприятие, оказывается, тоже был приглашен Новожонов О.Н. и только. Хотелось бы знать, почему только он. Разве я не житель Быково, не депутат района, не председатель ТОС? Ладно, как говориться, переживем.

      Теперь о заседании Совета депутатов. На данном заседании планировалось рассмотреть вопрос по бюджету. Повестку изменили и рассмотрели вопрос работы военно-учетного стола гп Быково. Решение - признать работу удовлетворительной.

     Второй вопрос - отчет руководителя администрации Жирова В.В. о проделанной работе по благоустройству поселения в 2011 году и планах на 2012 год. Все тоже было сказано хорошо, работа ведется, но услышала очень интересную вещь. Оказывается все конкурсы на проведение работ в поселении и в зимнее и летнее время, как я поняла (уборка дорог, озеленение, благоустройство детских площадок, опил деревьев и т.п.), выигрывает одна и та же компания. Интересно, чья это компания? Думаю, ТОСам и общественности следует знать, кто у нас большой профессионал, как говориться «мастер на все руки?» Ладно. Признали работу главы администрации Жирова В.В. хорошей. Решили найти способ поощрить. Хорошо.

     Думаю в чем же интрига присутствия депутата Новожонова О.Н.? Вроде не такое уж и значимое событие – заседание Совета депутатов в гп Быково по рядовым вопросам.

     Далее последний пункт в повестке заседания - Разное. И тут Олейник П.В. затрагивает вопрос о создании в поселении газеты. ТОС этот вопрос поднял еще в августе - сентябре прошлого года. Вопрос был поднят, однако завис в воздухе! Как всегда «нет» чиновники не говорят, но ничего конкретно не делают. Позиция понятна. ТОС хотел участием в газете сгладить имеющиеся противоречия, непонимание, между жителями и администрацией, хотел конструктивных действий в одном направлении. «Нет» нам не сказали, но и дальше обсуждений дело не шло. Прошли выборы, ТОС уже и, не надеясь на то, что вопрос с совместной газетой может сдвинуться с места, понимая, что администрации наше присутствие в данной газете совершенно не нужно, на первой встрече с главой поселения Олейником П.В. узнает, что газету планируют выпускать. Мы обрадовались. Но видно рано! И вот в чем была интрига присутствия г-на Новожонова О.Н. Как только Олейник П.В. поднял вопрос о принятии Положения о газете, сказав что данный проект был задуман давно, обсуждался с общественностью (общественность это – мы), депутатам был роздан для обсуждения еще два заседания назад, депутаты поддержали идею создания газеты в поселении, вспомнив газету "Вестник Быково", которая была интересна жителям. Думаю, как хорошо, администрация, депутаты, ТОС, жители, другие общественные организации наконец-то смогут вместе, дружно освещая события в Быково находить общий язык, взаимопонимание, начнут общаться друг с другом. Радость была недолгой. Г-н Новожонов О.Н. достал из папочки заготовленный листок, заметьте, я не знала о повестке дня, а он был полностью подготовлен, и сказал, что в соответствии с Уставом поселения газету может выпускать только администрация и Совет депутатов. Но мы, обсуждая вопрос создания газеты поселения, учитывали положения Устава, единственное, что мы хотели - это то, что бы каждая общественная организация, жители имели возможность публиковаться в данной газете. Но это и логично. Если газета для жителей, то по логике, жители должны иметь возможность не только ее читать, но и публиковаться в ней и принимать участие в редакционном совете. Это же газета поселения, для жителей данного поселения!!!!

     После того, как выступил Новожонов О.Н. наши "дорогие" депутаты вдруг сразу сказали, что оказывается они, видят этот проект впервые. Надо же!? Мне только непонятно, как можно за несколько минут, после нескольких фраз, вдруг вспомнить, что они (наши с вами депутаты) этот проект, в глаза не видели, и уж конечно не обсуждали. Разыгрался спектакль. Петр Васильевич ратует за создание газеты, да еще и с участием общественности, а депутаты ничего не знают, и должны все хорошо обдумать. Новожонов О.Н. ратует за соблюдение Законов, Устава. Да еще не устает повторять именно для «наших» депутатов: «Что примете, по тому и жить будете!!!»  Да все правильно, казалось бы. Однако встает вопрос: « Если данное положение вынесено на обсуждение и голосование Совета депутатов, то почему оно заранее не обсуждалось и не рассматривалось на депутатской комиссии? Если есть разногласия депутатов и общественности, почему не проведена была совместная встреча? Мы (члены ТОСов) с г-ном Олейником, вместе с депутатом Елистратовым и предполагаемым редактором, обсуждали данный проект, начиная с августа прошлого года. Спрашивается ЗАЧЕМ? Надо признать, среди нас был один пессимист или реалист (Яковлев А.А.) который сразу сказал, что газеты с участием общественности никогда не будет. Это не в интересах администрации. А я надеялась на «чудо»…

      А выходит все именно так, как и говорил Яковлев А.А. У нас же как - жители хотите? Да хотим! Конечно, нам пообещают все, что просим, но только делать не буду. Потому, что оказывается, мы – жители, им администрации и депутатам не нужны. У них свои планы, свое видение «нашей с Вами жизни», и как мы не раз с Вами убеждались, эти «видения» зачастую не совпадают с нашими представлениями о нашей жизни, с нашими интересами, а зачастую нарушают наши права. Вспомните закрытие пешеходного перехода через железную дорогу, вероломные планы по многоэтажной коммерческой застройке дачной зоны у пруда, продажа территории кафе у пруда, продажа территории бани, продажа Школьного тупика за баней, продажа части Вялковской улицы в районе 5-го дома, продажа части школьной земли территории школы № 15, строительство многоквартирных коммерческих домов в зоне ИЖС, абсолютно антинародные Правила землепользования и застройки(ПЗЗ), отъем помещения ТОС «Центральный» в ДК «Полет», глупое и бессмысленное противостояние объединению жителей в ТОСы и т.д.).

     Так вот, весь этот «спектакль» был подготовлен ровно для того, что бы выкинуть общественность из присутствия в газете. А именно из редакционного совета. Депутат Новожонов О.Н. предложил ТОС самим выпускать газету. Его позиция такая - меня избрали, мне жители доверяют, я и буду контролировать власть. Мой контроль - это контроль народа. Да, такая позиция ясна, так оно и есть с одной, стороны. Но на практике обычно мы имеем прямо противоположную картину. Не депутат контролирует, а депутата контролируют. И потом, а как же право жителей на непосредственное участие в местном самоуправлении. Не опосредованное, а непосредственное. Народ имеет конституционное право. Дайте возможность жителям это право реализовать. Поймите, наконец: «Народ - власть, а все выборные органы - это только "органы", исполнители воли народа, а не власть». "Органы" должны подчиняться гражданам, а не действовать с позиции "вершителей судеб". Опять-таки, депутат Новожонов О.Н. может ошибаться в каком-либо вопросе. Избиратели должны иметь возможность поправить его. Пока нас что-то не радует деятельность наших "органов". Может быть, депутату Новожонову спросить у поселковых депутатов, что они сделали для поселка, для жителей. Почему их работа не освещается, почему они не отчитываются перед избирателями о проделанной работе? Зачем они передали часть своих полномочий районным депутатам? Все очень "не очень"!

     Вывод. Заседание Совета длилось 4 часа, 2 часа заседания были посвящены тому, что бы красивенько отодвинуть ТОСы, общественные организации и граждан от участия в газете. Спрашивается зачем? Зачем так сложно? Сказал бы Петр Васильевич просто "нет". Ну, мы бы и пошли тихонечко своей дорогой. Так нет. Надо же сделать все "красивенько". Нельзя же отказывать просьбам граждан. Это золотое правило: «Никогда не говори гражданам нет». Но при этом и делать не торопись. Мы наивные, особенно я, думали, что может, удастся начать жить по "правде", без лукавства, понимать все сказанное ровно так, как это было сказано. Если что-то обещают, то быть уверенными, что это будет именно так, как обещают. Если есть договоренность, то это договоренность именно такая, как есть, а не другая. Мы честные и наивные, а чиновники лживые и ушлые. Поэтому жителям необходимо контролировать каждый их шаг. Спрашивать за каждое слово!

     Я честно после 2-х часового прессинга, после 2-х часового негатива и агрессии, была несколько подавлена. Припомнили нам все и даже то, чего не было. Оказывается мы с вами, особенно я, наверное, сплетники, лгуны. Листовки на Щорсе с отрывком из Некрасова, тоже дело наших рук. Депутат со Щорса (не буду переходить на личности) вообще пыталась сказать, что мы запугиваем людей наличием в поселении волков. Бред полный. Но плакать не будем! Я, конечно, расстроилась именно из-за того, что в очередной раз мы получили «оплеуху», да еще в изощренной форме. В очередной раз жителям дали понять: "ваше место в огороде". Жаль. Хотелось позитива, понимания и движения на созидание. Ну что ж, как есть. Отстаиваем свои права быть гражданином в своем поселении с большой буквы «Г», но не подумайте ничего кроме слова Гражданин.

С уважением,

Татьяна Вава Председатель ТОС «Центральный»


Возврат к списку