Декабрь 2018

 

14.11.2011

Правила землепользования и застройки

        Администрация гп Быково в очередной раз пытается доказать, что коммерческое лобби и вкус быстрой наживы ей гораздо ближе, чем чаяния и благосостояние жителей. Они в очередной раз, не мытьем так катанием, пытаются создать условия для коммерческого уплотнения поселка. Они в очередной раз показывают, что им не интересна долгосрочная программа развития поселка, им нужно заработать пока они у власти. Они временщики, они рано или поздно уйдут, а мы останемся. Останемся наедине со своими проблемами, которые они не только не смогли решить, но и сделали всё для того, чтобы они не решились никогда. Им не нужна внятная программа развития поселка, им не нужен генеральный план развития, они готовы закрывать железнодорожные переходы и переезды, они готовы строить 17-и этажные дома в зоне усадебной застройки, с радостью продавать землю в парковой зоне пруда. Им плевать на жителей поселка, которые, кстати сказать, выбрали их для отстаивания своих интересов.

      Сегодня нам угрожает новая «чума» - строительство 3-х и 4-х этажных многоквартирных домов в зоне индивидуальной жилой застройки. Данная схема прошла обкатку несколько лет назад и сегодня довольно массово внедряется в жизнь.
Идея простая – посадить многоквартирные дома на существующие коммуникации и не тратиться на согласование проекта, выполнение технических условий, поскольку проекты таких домов не требуют прохождения государственной экспертизы. Местные администрации, которым создание рабочих мест для своих жителей не интересно в принципе, сегодня с большим энтузиазмом ухватились за идею уплотнения поселений. Тут, как правило, они прикрываются социальными лозунгами, хотя сегодня даже школьник понимает, что проблемы социального жилья такое строительство не решит, зато наверняка пополнит карманы глав поселений и руководителей администраций. Неконтролируемое увеличение числа жителей поселка приведет к созданию социальной напряженности, поскольку сделает некомфортным проживание коренных жителей, создаст дополнительную нагрузку на инфраструктуру, дорожную сеть и социальные объекты.

      В Проекте правил землепользования и застройки (ПЗЗ), опубликованном на официальном сайте администрации гп Быково предложено значительную часть поселка с существующей индивидуальной застройкой выделить в зону Ж-3 «Зона смешанной жилой застройки». Данная зона как раз и предусматривает строительство многоквартирных жилых домов до 4-х этажей.

      Данный Проект ПЗЗ был опубликован на сайте администрации 26 октября и сейчас находится на обсуждении. 26 декабря 2011 года по нему будут проходить публичные слушания.

      Кто из Вас знаком с этим проектом? Наверное не многие...

      Что мы имеем на самом деле с данным Проектом ПЗЗ, и почему в администрации весит один план, на официальном сайте администрации другой, а для ознакомления третий, который находится у секретаря. Для чего вся эта неразбериха. Какой проект мы должны обсуждать и принимать? Так сделано для того, чтобы принять Проект ПЗЗ, опубликованный на официальном сайте администрации без особого шума. Человек придя в администрацию, посмотрев на картинку, вывешенную в администрации, никогда бы не подумал, что это просто картинка, и никакого отношения к обсуждаемому Проекту не имеет, а настоящий Проект нужно искать на сайте или спросить у секретаря. Мы спросили, а почему нельзя снять со стены план, не соответствующий действительности? Вразумительного ответа не получили. Спросили – «а как же право граждан на получение достоверной информации?», нам ответили граждане сами должны добывать и думать какая информация достоверная, а какая нет.

      Граждане, что происходит, мы кто с вами?

      После принятия данного Проекта ПЗЗ мы окажемся в окружении 4-х этажных домов заселенных приезжими. Каждый такой дом имеет не менее 36 квартир, умножим их в среднем на 3-х жильцов, получим 120 человек в доме. При этом канализация у них будет в виде септика, сброс лишней жидкости пойдет на соседние участки, так как дом строится на участке не предусматривающим проживание такого количества человек, то мы получим все вытекающие из этого прелести нашего с Вами проживания.

      В наиболее невыгодном положении при принятии данного Проекта ПЗЗ окажутся люди, проживающие в хороших домах, но не имеющие возможности переехать в другое место. Почему? Да по тому, что схема освобождения участков под 4-х этажные дома проста. Горит ветхий дом, хозяину предлагают хорошую цену. Он соглашается и покупает себе дом в другом месте, и к «великой радости» соседей, отступив 3 метра от забора, коммерсант строит на законном основании 4-х этажный дом, а если удастся и два 4-х этажных дома на одном участке. (Пример - строительство в п. Удельное на ул. Речная,  в п. Родники на берегу реки Македонки, в п. Быково на ул. Полевая). Но если эти постройки сейчас можно признать не законными и снести по решению суда, что сделали в Кратово и Удельной, то после принятия Проекта ПЗЗ в том виде какой сейчас нам представили, мы уже ничего сделать не сможем. Да и надо помнить, что естественно стоимость нашей с Вами недвижимости резко упадет в цене. Отличная забота администрации о своих жителях. О тех, кто их выбирал.

      Что нам с Вами в данной ситуации следует сделать. Прежде всего, следует проявить активность, понять суть происходящего и поддержать активно тех, кто отстаивает сохранение комфортных условий проживания. Активно принимать участие во всех акциях проводимых нами, помогать с рассылкой писем и т.п.   Сейчас мы задействуем всех тех, кто может помочь в решении данного вопроса и подскажет как правильно и грамотно составить и обосновать свои возражения по Проекту ПЗЗ, поможет проследить законность данного проекта. Просим Вас активно отзываться на наши призывы, проявить инициативу и самим отстаивать свое право на комфортную среду проживания. Хватит ждать, пока кто-то за Вас решит проблему, пробуйте решать проблемы сами. Ситуация серьезная, даже может серьезнее чем была в прошлом году с многоэтажным строительством. Там был нарушен закон. Сейчас администрация пытается принять нормативный акт, который серьезно ухудшит наши условия проживания.

      Давайте думать, как нам быть! Ждем помощи, ждем советов, ждем предложений. Идите, узнавайте, думайте, и давайте вместе решать, как нам быть!

     Мы же, со своей стороны, будем держать Вас в курсе того, какие шаги делаются с нашей стороны для решения этой проблемы.

 

Эта карта зонирования территории весит в администрации в актовом зале и датирована 19 октября 2011г.

А эта карта размещена на официальном сайте администрации в сети Интернет (http://www.bykovoadmin.ru/docs/ofdocs/pzz01.jpg) и датирована 21 октября 2011г.


Возврат к списку