Октябрь 2018

17.12.2010

Отчет председателя ТОС от 16.12.10г.

 

Отчет Председателя ТОС о заседании Совета депутатов, где рассматривался вопрос расширения границ ТОС

16 декабря 2010 г.

 

      Как вы все знаете, 20 октября мы выиграли в суде дело относительно расширения границ ТОС. Суд обязал главу поселения и Совет депутатов рассмотреть вопрос расширения границ ТОС «Центральный». В соответствии с Регламентом Совета депутатов гп Быково заседания проводятся каждый третий четверг месяца в 10:00 часов. Представители ТОС прибыли на заседание 18 ноября, поскольку, согласно решению суда на нем должен был быть рассмотрен вопрос о расширении границ ТОС. Однако, 18 ноября заседание Совета депутатов не проводилось, о чем представителями ТОС был составлен Акт (посмотреть Акт).

     На заседании Совета депутатов 16 декабря присутствовали 8 депутатов из 10. Нами были приглашены журналисты, которые освещают проблемы развития гражданского общества, активности населения, участия населения в местном самоуправлении.

Хотя, согласно регламенту, заседание Совета депутатов должно быть открытое, депутаты сразу начали возражать против присутствия журналистов. Но мы убедили их, что на открытом заседании могут присутствовать все желающие. Журналисты показали свои удостоверения и, наконец, заседание началось.

С первых слов стало понятно, что все депутаты категорически против расширения границ ТОС, а так же, вообще против ТОС как структуры, позволяющей гражданам непосредственно участвовать в местном самоуправлении. Приводились такие доводы, что мы подменяем собой депутатов, рвемся к власти и деньгам, что подписи жителей по ул. Вялковская поддельные, что вообще люди ничего не хотят. Люди, которые не хотят ничего, пусть ничего и не делают, но те, которые хотят, имеют право принимать непосредственное участие в местном самоуправлении. Самое интересное, что эта процедура носит заявительный характер. РАЗРЕШЕНИЕ на расширение границ от депутатов НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Процедура утверждения границ ТОС простая и требуется только для того, что бы юридически зафиксировать факт объединения жителей на определенной территории. Причем возможно объединение жителей и создание ТОС даже в размере двух домов. Закон это позволяет.

У меня сложилось мнение, что депутаты либо абсолютно не знакомы с действующим законодательством, либо просто тупо противостоят населению Быково, не желая, чтобы население имело возможность грамотно отстаивать свои интересы, либо и то и другое. Наверное, им хотелось бы, что бы мы сидели каждый у себя в огороде, причем молча. Депутаты подменяют содержание ТОС формой, не понимая, что тем самым нарушают законодательство РФ, противоречат Президенту РФ и его курсу на построение гражданского общества. Вроде как ратуют за то, что бы жизнь в Быково стала лучше, что бы жителям жилось лучше, а на деле получается, что не дают возможности гражданам реализовать их право на непосредственное участие в жизни поселка. Что это значит? Это значит, что нас с вами загоняют в рамки просителей. Они захотят - решат вопрос, захотят - забудут, захотят, вообще не будут разговаривать. Но мы не просители, мы - ХОЗЯЕВА. Депутаты видимо забыли, что они выбраны нами для того, что бы работать на НАС, в наших интересах. За это они имеют ряд привилегий и льгот. И разговоры о том, что они работают за просто так, и поэтому с них нельзя ничего спросить, по крайней мере, лживы и не соответствуют реальности. Не хотят работать, зачем выставляли свои кандидатуры. То есть слова полностью расходятся с делом. А нам уже пора с Вами оценивать людей не по словам, а по делам.

В итоге мы в очередной раз выслушали, какие мы плохие, хотя я никак не пойму в чем именно плохие, наверное, в том, что пришли не с опущенными глазками и просящими ручками, а с требованием исполнения Закона и предоставлении нам наших законных прав. К стати депутата Кривова очень задело, то, что мы не просим, а требуем. Ну, простите, статус мой как Гражданина РФ, выше, чем статус депутата. Не я - Гражданин РФ по Конституции должна работать на депутата Кривова, а депутат Кривов должен по закону работать в моих интересах, как Гражданина РФ. У нас не барский строй, а демократическое государство. И основы государственного строя еще никто не отменял. ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ – ВЫ НЕ БАРЕ, А РАБОТНИКИ НА БЛАГО НАСЕЛЕНИЯ Г.П. БЫКОВО!!!!! За это Вы имеете ряд привилегий. Не можете, не нравится - снимайте свои кандидатуры. Что-то я не слышала еще ни разу, чтобы кто-то отказался от должности депутата.

Ну и в результате все депутаты проголосовали против расширения границ ТОС. Мы сказали, что это незаконно, тогда было принято решение не принимать никакого решения. 

Мы запросили протокол и решение Совета Депутатов о том, что они приняли решение, не принимать никакого решения по данному вопросу. Чувствуете, до какого абсурда наши избранники доходят, лишь бы не дать возможности гражданам участвовать в принятии решений касающихся условий их жизни…… Просто КАРАУЛ…. Все это длилось почти три часа.

Решение заберем и опубликуем, обещали отдать. Надеемся, не обманут. Хотя……

 

Далее была беседа членов Совета ТОС и журналистов с главой поселения Олейником П.В.

Беседа длилась тоже очень долго, почти 2 часа. На ней члены ТОС и я, как председатель Совета ТОС, пытались убедить главу поселения в том, что единственный выход в настоящее время бесконфликтного решения всех вопросов, является тесное, продуктивное взаимодействие населения с администрацией посредством ТОСов – как законной формой непосредственного участия населения в местном самоуправлении. В беседе были показаны перспективы возможности по-новому посмотреть на возможности развития поселения путем применения новейших технологий, так называемых программ социального заказа. Отдельно об этом мы сделаем подробную публикацию. Основная мысль – то, что эти технологии управления и взаимного сотрудничества с администрацией поселения дают возможность не тратить бюджет, а наоборот дают способы и возможности пополнять бюджет, причем при этом выполняя социальные программы помощи ветеранам, инвалидам, школам и т.п. Они дают возможность действительного развития поселения, не латания дыр, а развития коммунального хозяйства, строительства не на коммерческих драконовых условиях, а для себя и т.п. Надеюсь, нам удалось донести до главы поселения основную мысль - что у нас цель не БРАТЬ, а ДАВАТЬ, не КРИТИКОВАТЬ, а СОЗИДАТЬ.

 

Да еще одно меня очень удивило. На заседании мне сделали замечание, что я УЛЫБАЮСЬ. Я, честно говоря, позитивный человек и привыкла, видя людей воспринимать их с хорошей стороны, не зависимо от обстоятельств. Улыбка это реакция позитивного восприятия оппонента, но ни как не насмешка и ухмылка. Улыбаясь, я говорю всем - ЛЮДИ Я ВАС ЛЮБЛЮ. И это считаю нормально. Почему же наши избранники забыли нормальные отношения. Я что должна плакать или грустить, хотя повод впрочем, есть. Я надеюсь на позитив.

Еще небольшое дополнение. В Понедельник я была на встрече с Зам. Председателя Комитета при ГОСДУМЕ по вопросам развития местного самоуправления. Сейчас вопрос ТОСов стоит очень остро, много ТОСов в таком же положении что и мы и требуют внесения поправок в законодательство. Так вот мы с вами не одни. И я думаю, что наш Глава не даром руководит нами более 20 лет. Значит, есть политическое чутье, хорошие дела и желание улучшить положение. Будем надеяться, что и здесь он все взвесит и займет передовую позицию, и даст нам возможность улучшить свою жизнь. Даст возможность почувствовать жителям, что они действительно значимы не только в праздники ветераны и дети, но и активные граждане, усилия которых направлены на улучшение жизни в поселке, улучшение жизни граждан поселка, на лучшую, спокойную, богатую жизнь их детей. А все это зависит от развития поселка в полном смысле этого слова.

Вывод: Ситуация прежняя - все по старому. Ждем, кричим, убеждаем, боремся, только не понятно с какой целью нам противостоят, делаем выводы, ищем пути, добиваемся того, что бы гордо произнести слова «Я ГРАЖДАНИН, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА БЫКОВО» и это значит, что я могу влиять на жизнь в БЫКОВО. Хочется чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ в своем доме, и что бы дети наши тоже после нас чувствовали себя ЛЮДЬМИ.

 


Возврат к списку